Компьютерная томография мочевыделительной системы

Система органов человека, в результате работы которых формируется, накапливается и выделяется моча, называется мочевыделительной. К мочевым органам относят парные почки и мочеточники, а также мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Они все играют одну из важнейших ролей в обеспечении нормального функционирования организма, поэтому раннее выявление заболеваний и повреждений мочевых органов имеет большое значение, как для самих пациентов, так и для врачей различных специальностей. С этой целью, наряду с осмотром специалиста, инструментальными и лабораторными исследованиями, с успехом применяются методы лучевой диагностики.

Рентгенологический и ультразвуковой методы являются основными методами лучевой диагностики в урологии, а компьютерная и магнитно-резонансная томография, радионуклидные методы дополнительно применяется в диагностически сложных случаях.

Компьютерная томография мочевыделительной системы используется чаще всего для выявления заболеваний и повреждений почек и мочевого пузыря, например, при жалобах и подозрении на:

  • почечную колику и мочекаменную болезнь;
  • воспалительные изменения мочевых органов;
  • новообразования;
  • травмы и их последствия.

Исследование проводится на полный мочевой пузырь, что необходимо для наиболее полной и достоверной оценки. Мочевой пузырь является расположенным забрюшинно полым мышечным органом, который служит для накопления мочи. Средняя ёмкость мочевого пузыря составляет 500-700 мл, а размеры могут изменяться в зависимости от растяжения стенок. Для наполнения мочевого пузыря перед исследованием достаточно выпить 1-2 стакана воды хотя бы за 1 час до проведения исследования и после этого не ходить в туалет до выполнения компьютерной томографии.

Компьютерная томография мочевого пузыря может проводиться в нативном или контрастном варианте. При исследовании мочевой пузырь отображается в виде структуры округлой или овальной формы с четкими и ровными контурами. Малое наполнение мочевого пузыря или давление окружающих его тканей и структур могут приводить к его физиологическим или патологическим деформациям. Наилучшая визуализация мочевого пузыря достигается контрастированием после внутривенного введения контрастного вещества. В этом случае необходимо предварительно оценить функцию почек, выполнив анализ крови на креатинин. Применение контрастных препаратов при КТ органов мочевыделительной системы позволяет получить более яркие и четкие изображения, выявить ранее незаметные детали, как рентгенонегативные мочевые камни, различные деформации и сужения. Всего же при КТ мочевыделительной системы оценивают состояние сразу нескольких органов и структур:

  • надпочечников и почек;
  • мочеточников;
  • мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • сосудов почечной ножки;
  • регионарных лимфатических узлов.

Кроме этого, на томограммах в этом случае видны структуры поясничного отдела позвоночника и петли кишечника. Компьютерная томография позволяет оценить размеры и взаиморасположение органов, определить наличие или отсутствие признаков их травматического повреждения, воспалительных и невоспалительных изменений, различных опухолей, камней или инородных тел. Так, например:

  • до 30% людей имеют различные врожденные особенности и аномалии развития органов мочевыделительной системы, которые чаще всего клинически себя никак не проявляют, но могут при определенных условиях способствовать развитию инфекционно-воспалительных изменений, также образованию камней;
  • компьютерная томография позволяет диагностировать внебрюшные и внутрибрюшные, в том числе проникающие, повреждения не только мочевого пузыря, но и всех других структур таза;
  • компьютерная томография мочевого пузыря и других мочевых органов позволяет выявить наличие, размер и локализацию камней, предположить их состав;
  • по данным исследования можно судить о степени выраженности и распространенности острого или хронического воспалительного процесса;
  • при КТ можно определить локализацию и размер различных новообразований, предположить их злокачественный или доброкачественный характер, оценить степень вовлеченности окружающих тканей и органов в неопластический процесс.

Компьютерная томография мочевыделительной системы является безболезненной процедурой и занимает 10-15 минут, а введение контрастных препаратов увеличивает длительность исследования еще на 5-10 минут.

Более 10000 клиентов записались на диагностику с нашей помощью

Все услуги единого центра записи абсолютно бесплатны

Полная база диагностических центров СПб

Подробная независимая консультация по выбору центра

Дополнительные скидки от единого центра записи

Записаться

x
Перезвоните мне

Отправить

Нажимая копку “Отправить”, вы принимаете и соглашаетесь с условиями
Публичная оферта | Политика конфеденциальности
x
Сотрудничество

Отправить

Нажимая копку “Отправить”, вы принимаете и соглашаетесь с условиями
Публичная оферта | Политика конфеденциальности

Пожалуйста, введите свой номер телефона
и мы скоро перезвоним вам

Мы звоним вам на телефон

0:00

Спасибо.
Мы скоро перезвоним.

Он-лайн чат

WhatsApp

Вконтакте

Instagram

Записаться в клинику

Перезвоните мне

Обратная связь

Обратная связь

Закрыть